24/7 +7 (495) 647-47-77 , 8 (800) 444-47-77 бесплатно по России заказать обратный звонок
Подпишитесь на наши новости в формате RSS

Не житье, а масленица: как правильно проводить зиму

Гуляет масленичная неделя! Самый веселый и удалой праздник: весну встречаем, зимушку провожаем!  Масленица идет – блин да мед несет!
 
«Трем матерям дочь, сорока бабушкам внучка, тридцати братьям сестра», Широкая Масленица зовет пить-есть да веселиться. Во всех городах и селах привечают эту гостью, устраивают народные гулянья, фольклорные концерты, спортивные игры на свежем воздухе. 
 
Вот как, согласно традиции, проходят дни масленичной недели:
 
Начинается все с понедельника, «встречи». Сооружаются горки для катания, качели, устанавливается соломенное чучело Масленицы, вокруг которого всю седмицу будут водить хороводы и петь песни.
 
Вторник – «заигрыши». Начинается безудержное веселье – катание с гор, игры, молодецкие состязания за масленичные призы: красные сапоги, расписной платок, пузатый самовар, а то и пестрого крикуна-петушка.
 
Среда – «лакомка». Тещи угощают зятьев блинами, да заодно и всю родню в гостях принимают. А уж как рады бывают внуки поводу заглянуть к бабушке «на блины»!
 
Далее – «широкий четверг», середина масленицы, гулянье в самом разгаре! Катаются на разукрашенных санях по улицам, устраивают кулачные бои, колядуют. Чем больше ешь, пьешь да  веселишься на масленой – тем счастливее и богаче жить станешь, считает народная примета, поэтому каждый старался отложить заботы и достойно «отгулять» положенное время.
 
Пятница – «тещины вечерки». Теперь настала очередь молодежи звать родителей на угощение, теперь уж бабушки с дедушками навещают внучков с гостинцами.
 
Суббота – «золовкины посиделки». Вот и родители мужа дождались своей очереди. Молодая невестка приглашает их полакомиться масленичной стряпней, поговорить по душам за чаем.
 
Завершает неделю «прощеное воскресенье». Под обрядовые песни сжигается чучело зимы-Масленицы и люди начинают готовиться к Великому Посту. Все просят друга у друга прощения, чтобы с чистой душой и легким сердцем вступить в новый год, ведь раньше, по земледельческому календарю, он начинался именно весной.
 
Не упустите случай хорошенько повеселиться вместе с семьей, проводить зиму, заодно познакомив детишек с народными обычаями. 
 
Сладкой вам масленицы!


25 февраля 2014

Комментариев пока нет

Оставьте свой комментарий к новости первым Пожалуйста, пройдите авторизацию, чтобы оставить отзыв